Лунинецкий районный исполнительный комитет

Лунинецкий районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // История

История

 

Согласно данным археологии заселение людьми Полесского региона произошло в далеком прошлом. Первые письменные упоминания о населенных пунктах Лунинетчины относятся к ХV веку (1432 – д. Лунин, 1449 – Лунинец).

В средневековье наиболее значительными центрами были местечки Кожан-Городок и Лахва, а в Дятловичах с 1620-х годов до 1842 года существовал православный мужской монастырь, к которому были приписаны крестьяне Лунинца и еще нескольких деревень. Развитию края в дальнейшем способствовала прокладка в последние десятилетия Х1Х века Полесских железных дорог. Лунинец, ставший крупным железнодорожным узлом, становится и центром региона. В первые десятилетия ХХ века здесь некоторое время жили Якуб Колас, Александр Блок, будущий авиаконструктор Павел Сухой...

После событий революции и гражданской войны Лунинец с 1921 года становится городом и центром повета в составе Польши. Предвоенное население его составляло свыше 8 тысяч человек. Своей деревообрабатывающей промышленностью был известен в то время и поселок Микашевичи.

В сентябре 1939 года Лунинетчина вошла в состав Советского Союза. В 1940 году в составе Пинской области БССР были созданы Лунинецкий и Ленинский (с центром в Микашевичах) районы. За три года фашистской оккупации (1941-1944) гитлеровцами было расстреляно и замучено на Лунинетчине свыше 19 тысяч человек, полностью уничтожен ряд населенных пунктов.

В историю вошли героические страницы борьбы лунинчан против захватчиков, в том числе восстание Лахвенского гетто в 1942 году, стратегически важная операция по взрыву железнодорожного моста через реку Лань в районе д. Синкевичи, освобождение района в июле 1944 года.

В послевоенные десятилетия экономика района была восстановлена и продолжала развиваться, особенно с начала 70-х годов, после строительства в Лунинце завода электродвигателей и ремонтно-механического завода, а в Микашевичах – крупнейшего в Европе объединения «Гранит». В 60-70-е годы проведена широкомасштабная мелиорация заболоченных земель Полесья. В начале 60-х годов в состав Лунинецкого района была передана часть земель расформированного Ленинского района.

Лунинецкий район образован 15 января 1940 года. Расположен на востоке Брестской области в зоне белорусского Полесья. На западе граничит с Пинским, на юге – со Столинским, на севере – с Ганцевичским районами Брестской области. Лунинецкий район – один из трех районов Брестской области, наиболее сильно пострадавших от аварии на ЧАЭС в 1986 году. Загрязнено 2/3 территории с плотностью загрязнения от 1 до 15 кюри на квадратный километр.

Лунинец – крупнейший железнодорожный узел, возникший на рубеже ХIХ-ХХ веков. Среди основных предприятий узла – локомотивное депо, станция «Лунинец», дистанция пути, механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ, дистанция энергосбережения.

На территории города и района – 8 памятников архитектуры, среди которых Лунинецкая Крестовоздвиженская церковь, 81 памятник истории, в их числе обелиски, братские могилы, 6 памятников археологии.

Лунинецкий районный краеведческий музей создан в 1978 году, экспозиция открыта в 1986 году. С 2000 г. функционирует выставочный зал. Основной фонд музея насчитывает свыше 12 тыс. экспонатов.

 

Полезные ссылки