Деревню Хатынь уже не найти на картах Беларуси. Гитлеровцы сожгли ее вместе с 149 жителями, из которых 75 детей. Ни в чем не повинным людям из деревни фашисты вынесли смертный приговор. Из домов в деревне гитлеровцы выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех согнали в сарай на окраине, в котором когда-то хранилось сено. Взрослые как могли успокаивали детей, но тревога с каждой минутой все сильнее охватывала их. Запертые внутри, они не знали, что творилось снаружи.
В это время несколько солдат обкладывали стены сарая соломой, лили бензин и жгли спички. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов.
Колокола Хатыни
На месте деревни в память о погибших был создан мемориальный комплекс “Хатынь”. Решение о строительстве мемориала было принято в 1966 году.
В общем конкурсе на лучший проект памятника жителям сожженной деревни победил коллектив архитекторов, среди которых были Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, а также скульптор Сергей Селиханов (народный художник Беларуси). Первоначально предполагалось, что на месте трагедии возникнет мемориал только сожженной Хатыни. Однако затем проект был пересмотрен, и Хатынь стала памятником всем сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням Беларуси. По последним данным, полученным в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, страшную судьбу уничтожения вместе с Хатынью полностью либо частично разделили не менее 12 348 сельских населенных пунктов.
Архитектор Леонид Левин отмечал: “Работа над проектом захватила нас. Мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук! Тут должен быть звук”. Так родилась идея колоколов Хатыни, которые звучат над Беларусью, рассказывая всему миру о трагедии белорусских деревень, призывая людей быть бдительными, чтобы такое никогда не повторилось.
Строили мемориал всем миром. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Первая очередь была завершена в конце 1968 года. Торжественное открытие мемориального комплекса “Хатынь” состоялось 5 июля 1969 года.
Кладбище деревень и Древо жизни
Тематически хатынский мемориал состоит из нескольких частей, но имеет единое композиционное решение, которое повторяет планировку бывшей деревни.
В центре комплекса – шестиметровая бронзовая скульптура “Непокоренный человек”. Это символ человека, который восстал живым из огня, вынес оттуда тело мертвого мальчика и несет его через годы, произнося вечное проклятие фашизму, проклятие любому злу на Земле. Это собирательный образ белорусского крестьянина. Его прообразом послужил свидетель хатынской трагедии Иосиф Каминский, чудом оставшийся в живых. Он, обгоревший, израненный, выбрался из горевшего сарая и среди трупов односельчан нашел изувеченное тело своего сына.
Рядом со скульптурой – сомкнутые гранитные плиты, напоминающие крышу сарая, в котором каратели сожгли жителей Хатыни. На братской могиле мраморный венок памяти с символическим обращением погибших к живым с просьбой беречь мир и покой на Земле: “Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!”. С другой стороны венка – ответ живых погибшим: “Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна наша Земля и вечно яркое солнце над нею”.
Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где раньше были сельские дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, обожженные огнем. Перед каждым из сожженных домов установлена открытая калитка как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках – бронзовые таблички с именами тех, кто родился и жил в этом доме, а позже погиб в огненном плену. Сверху каждого обелиска – хатынский колокол.
На территории комплекса находится единственное в мире Кладбище деревень – 185 символических могил, каждая из которых напоминает об одной из сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны, но так и не восстановленных белорусских деревень. 186-я не возрожденная деревня – это сама Хатынь. Каждая символическая могила сожженной деревни представляет собой пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени – символ того, что поселение было сожжено. Тут же в траурной урне хранится земля из уничтоженной карателями деревни.
Однако в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа были установлены новые факты. Список сел и деревень, разделивших трагическую судьбу Хатыни, то есть тех, которые были сожжены полностью с жителями и не восстановились после войны, дополнен новыми населенными пунктами. На данный момент их насчитывается не менее 288.
Еще один мемориальный элемент хатынского комплекса – Древо жизни, на ветвях которого в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, сожженных оккупантами вместе с жителями, но восстановленных после войны. На мемориальной Стене памяти установлены памятные плиты с названиями 260 лагерей смерти и мест, где фашисты массово истребляли на территории Беларуси людей. В память о погибших горит Вечный огонь.
Каждый из элементов хатынского мемориала имеет свою символику, в которой заключен глубокий смысл и оригинальное решение темы пережитой жителями нашей страны в годы Великой Отечественной войны трагедии, непокорности и мужества белорусского народа.
Память жива
В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко была проведена реконструкция Государственного мемориального комплекса “Хатынь”. 24 апреля 2004 года, в день проведения республиканского субботника, Президент Беларуси принял участие в работах по восстановлению мемориального комплекса.
Реконструкция была завершена к 25 июня 2004 года. 1 июля 2004 года, в канун 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в Хатыни состоялся торжественный митинг. Комплекс “Хатынь” посетили лидеры Беларуси, России и Украины.
18 марта 2023 года на территории мемориального комплекса “Хатынь” состоялась церемония освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы, воссозданной по образу и подобию того храма, который был здесь раньше. Построить копию церкви удалось благодаря тому, что в Национальном историческом архиве сохранились описания хатынского храма конца XVIII века.
В день 80-й годовщины трагедии деревни Хатынь, 22 марта 2023 года, в мемориальном комплексе состоялось открытие экспозиции нового Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
В 2023 году мемориальный комплекс “Хатынь” посетили более 500 тыс. человек.
Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси.
8 февраля 2024 года в Беларуси начался судебный процесс по делу Владимира Катрюка, известного как палач Хатыни. Осенью 1941 года он добровольно вступил в организацию украинских националистов, а затем (не позднее января 1943 года) вошел в состав вооруженной организованной преступной группы – 118-й батальон охранной полиции. Совместно с иными карателями, являясь командиром отделения, он реализовывал общую с нацистскими преступниками цель планомерного уничтожения белорусского народа путем убийств, лишения людей жилья, одежды и продуктов питания. Катрюку удалось избежать ответственности. Он скрылся от правосудия и проживал в Канаде до своей смерти. 18 марта 2024 года Верховный Суд Беларуси признал Владимира Катрюка, виновным в совершении геноцида, то есть преступлении, предусмотренном ст.127 УК. В отношении него был вынесен обвинительный приговор без назначения наказания.
В истории белорусского правосудия такой процесс проводился впервые. По словам заместителя генерального прокурора Алексея Стука, его значение состоит в сохранении памяти о подвиге и жертвах белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, восстановлении исторической справедливости и обеспечении принципа неотвратимости наказания. Он также подчеркнул, что это первое судебное решение, но не последнее. В ближайшее время в суды Беларуси будут направлены и другие дела такой категории.
Филиалы Государственного мемориального комплекса “Хатынь”
У ГМК “Хатынь” есть два филиала: мемориальные архитектурно-скульптурные комплексы “Дальва” и “Курган Славы”. Оба включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Комплекс “Дальва” был возведен в память о жителях деревни Дальва. Находится на 77-м км трассы Минск – Витебск, на месте бывшей деревни Дальва Логойского (бывшего Плещеницкого) района Минской области. 19 июня 1944 года деревня была сожжена вместе с жителями. В огне пожара погибли 44 человека, в том числе 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин.
В 1955 году на месте братской могилы с останками жителей бывшей деревни поставлен памятник. В 1963 году его заменили на обелиск с пятиконечной звездой. А в 1972 году в Белорусском государственном театрально-художественном институте объявили конкурс на лучший проект памятника деревне Дальва. Победителем стал третьекурсник отделения скульптуры художественного факультета, воспитанник народного художника Беларуси скульптора Андрея Онуфриевича Бембеля – Владимир Теребун. Проект стал его дипломной работой.
Мемориал “Дальва” строился на общественных началах. Инициатором этой работы был единственный уцелевший свидетель трагедии деревни Дальва Николай Петрович Гирилович, который всю жизнь посвятил сохранению памяти об односельчанах.
Открытый 15 июля 1973 года комплекс повторяет планировку бывшей деревни Дальва. Композиция мемориала состоит из отдельных элементов, свободно размещенных в пространстве, и занимает площадь 5 га.
В 2009 году на территории мемориала была создана новая экспозиция “Дальва: героизм, трагедия, милосердие”, где собраны архивные фотографии и документы, рассказывающие об истории деревни начиная с конца XVII века.
Мемориальный комплекс “Курган Славы” был создан на 21-м км шоссе Минск – Москва (М1) в честь завершения операции по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В операции под кодовым названием “Багратион” принимали участие четыре фронта: 1-й Белорусский, 2-й Белорусский, 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский, под командованием прославленных полководцев К.К. Рокоссовского, Г.Ф. Захарова, И.Д. Черняховского, и И.Х. Баграмяна, а также моряки Днепровской военной флотилии и эскадрилья французских летчиков-добровольцев “Нормандия”. Неоценимую помощь армии оказали белорусские партизаны.
Андрей Бембель и Анатолий Артимович, архитекторы Лев Мицкевич и Олег Стахович, разрабатывая ансамбль “Курган Славы Советской Армии – освободительницы Беларуси” стремились к суровой и строгой простоте. Благодаря этому земля, бетон и металл ожили и заговорили, напоминая о народном подвиге.
В основание кургана была заложена земля городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева и Брестской крепости-героя. Торжественное открытие Кургана Славы состоялось 5 июля 1969 года.
В 2015 году была проведена масштабная реконструкция мемориального комплекса с обновлением системы освещения и установкой каскада солнечных батарей. Наравне с Хатынью и Брестской крепостью Курган Славы стал одним из самых знаменитых памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны.
В этом году, 3 июля, Беларусь отметила 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате были проведены работы по обновлению Кургана Славы.
Мемориальный комплекс “Хатынь” включен в Государственный список историко-культурного наследия. Сюда едут люди из разных стран, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в пламени военного лихолетья белорусам. Хатынь навсегда останется страшным символом тысяч белорусских деревень и сел, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. Колокола Хатыни – это память и предостережение всему миру о том, что беда, случившаяся здесь, больше никогда не должна повториться.